Rabu, 09 Mei 2012

Cara Mengatasi Bau Mulut

Cara Menghilangkan Bau Mulut Secara AlamiCara Mengatasi dan Mencegah Bau Mulut. Bau mulut atau halitosis ternyata bukanlah suatu penyakit, melainkan suatu gejala yang harus diketahui penyebabnya.
Beruntung kalau si penderita sadar adanya hawa tidak sedap dari mulutnya dan segera mengunjungi dokter gigi untuk mengatasinya. Jika tidak, bau mulut tersebut akan menimbulkan pengaruh negatif dalam bisnis, pergaulan, bahkan kehidupan perkawinan.
Bau Mulut kurang sedap? Pastilah bakal di jahuhi banyak orang, Orang paling sering mengeluh jika mulutnya mengeluarkan bau tidak sedap, dan celakanya lagi jika bau mulutnya tidak dia sadari namun orang lain di sekitarnya mengomentari mulutnya yang mengeluarkan bau tidak sedap, bisa-bisa dia kehilangan muka. Nah, bagaimana jika orang itu adalah Anda dan bau mulut menimpa diri anda?
Pada umumnya Bau Mulut Terjadi jika:
Ada infeksi di rongga mulut, sariawan, gigi keropos atau berlubang, gusi bengkak, karang gigi atau calculus.
Lidah meradang, bisa karena kurang vitamin, lidah tergigit, atau tumbuh kanker di sana.
Ada infeksi gusi, gusi gampang berdarah, demam, mulut banyak mengeluarkan liur dan badan lemah.

Cara Mencegah Bau Mulut

Pastikan kesehatan dan kebersihan gigi serta mulut dengan menggosok gigi dua kali sehari, pada pagi dan malam hari sebelum tidur. Jika perlu, berkumurlah dengan cairan antiseptik untuk memastikan bakteri anaerob tak berkembang biak selama Anda beristirahat.
Jangan lupa menyikat lidah, permukaan lidah yang tidak rata memungkinkan adanya sisa makanan tersangkut di sana.
Usahakan sesering mungkin minum air putih. Hindari minum kopi karena akan memperparah keadaan. Ada baiknya pula untuk mempertimbangkan menghentikan kebiasaan merokok, karena bau racun rokok akan senantiasa menetap.
Mengunyah permen karet bebas gula bisa membantu merangsang produksi saliva (air liur), terutama bagi mereka yang memiliki saliva yang kental.
Kunjungi dokter gigi. Mungkin ada gigi yang berlubang, ada karang gigi, atau masalah kesehatan mulut dan gigi Anda.

Cara Mengatasi/Menghilangkan Bau Mulut

Untuk mengatasinya, berkumurlah dengan secangkir kecil perasan lemon. Setelah itu, makanlah yogurt tawar yang mengandung bakteri lactobacillus. Selain menghilangkan bau mulut, bakteri jenis ini juga memiliki manfaat tambahan, yaitu dapat memelihara kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
Kombinasi lemon dan yogurt sangat efektif untuk menetralisasi bau mulut dalam waktu yang relatif cepat. Bahkan, manfaatnya dapat bertahan hingga 12-24 jam setelah pemakaian.
Nah itulah seputar informasi tentang bau mulut serta cara mengatasi, mencegah dan menghilangkan bau mulut, buat Anda yang punya masalah dengan bau mulut dan buat Anda yang tidak ingin bau mulut menjadi masalah yang mengganggu, Semoga artikel ini dapat bermanfaat buat anda untuk mengatasi bau mulut anda.

Cara Mengatasi Bau Badan


Bau badan yang selalu diidentikan dengan sesuatu yang jorok dan tidak menjaga kebersihan badan ini, merupakan hal yang sangat ingin dihindari oleh banyak orang. Sebab jika kita mengalami hal tersebut tentu akan sangat mengganggu aktivitas terutama ketika kita sedang berkumpul dengan orang – orang terdekat kita seperti teman, keluarga, rekan kantor dan lain - lain. Hal ini tentu dapat menyebabkan turunnya rasa percaya diri dan hilangnya rasa nyaman saat berkumpul.  Apalagi biasanya orang – orang di sekeliling kita akan sedikit menjauhi kita, disebabkan karena mungkin ia merasakan aroma tak sedap dari tubuh kita... wah.. jika sampai hal tersebut terjadi pada kita, tentu sangat tidak menyengkan bukan ? karena kita seperti halnya sampah yang mengeluarkan aroma tak sedap.. “ LEBAYYY”...

Sebenarnya ada banyak faktor yang dapat menyebabkan bau badan, salah satunya kurangnya menjaga kebersihan badan atau jarang mandi. Akantetapi sebenarnya tidak hanya itu saja faktor yang menyebabkan bau badan berikut adalah beberapa faktor yang dapat menyebabkan bau badan :

Penyebab Timbulnya Bau Badan

  • Asam propionat atau asam propanoat yang berbau seperti cuka dan merupakan hasil penguraian keringat oleh propionibacteria, sejenis bakteri yang hidup di saluran kelenjar sebasea manusia dewasa dan remaja.
  • Asam isovalerik yang dihasilkan oleh bakteri staphylococcus epidermidis, yang menyebarkan bau seperti keju.
Setiap ketidakseimbangan tubuh berikut dapat meningkatkan produksi asam yang menyebabkan bau badan:
  • Ketidakseimbangan diet. Kekurangan magnesium atau zinc dan terlalu banyak mengkonsumsi daging, makanan yang banyak mengandung kolin (telur, hati ikan, dan kacang-kacangan), bawang merah, bawang putih, jengkol, makanan pedas tertentu, kopi dan alkohol, gorengan dan makanan berlemak dapat menyebabkan bau badan.
  • Stres emosional. Kelenjar apokrin biasanya mengeluarkan keringat lebih banyak saat Anda sedang mengalami stres emosional (marah, takut, gembira). Bila tidak segera mandi, bakteri akan mengurai zat tersebut sehingga menyebabkan bau badan.
  • Gejolak hormon. Hormon androgen pada anak-anak yang sedang menjalani masa puber dapat meningkatkan produksi kelenjar apokrin.
  • Kelainan genetik. Orang-orang tertentu secara genetik cenderung memiliki bau tubuh yang kuat. Sebuah kelainan genetik langka trimetilaminuria (trimetil amina di dalam urin ), ditandai dengan bau amis di napas, keringat dan urin. Sindrom ini disebabkan oleh cacat pada enzim yang memecah trimetil-amina, produk sampingan dari pencernaan protein yang dikeluarkan oleh bakteri yang ada dalam usus.
  • Penyakit. Beberapa penyakit dapat menyebabkan bau badan yang buruk. Salah satu penyakit paling umum yang dapat menyebabkan bau badan adalah diabetes. Hal ini terutama terjadi bila gula darah penderitanya kurang terkontrol sehingga mengembangkan kondisi yang disebut ketoasidosis. Kondisi ini tidak hanya menyebabkan bau badan tetapi juga bau nafas yang khas. Bau badan yang buruk juga bisa menjadi pertanda penyakit liver atau ginjal yang parah di mana tubuh tidak mampu memproses dan mengeluarkan racun tertentu. Kondisi ini dapat dipastikan dengan tes darah yang mengukur fungsi ginjal dan hati. Kadang-kadang, tiroid yang terlalu aktif juga bisa menyebabkan masalah bau badan karena kecenderungan pasien untuk berkeringat berlebihan.
Selain itu banyak orang yang mengait – ngaitakan Bau badan dengan Makanan yang kita makan, adapun makanan yang dapat memicu bau badan antara lain :

Beberapa Makanan yang menyebabkan bau badan :

1. Rempah-rempah
Rempah-rempah dengan aroma kuat ketika dicerna umumnya akan menghasilkan gas sulfur yang diserap oleh darah dan dieliminasi melalui paru-paru dan pori-pori kulit. Hal ini menyebabkan bau mulut dan bau badan. Contoh makanan tersebut adalah bawang putih, bawang merah, dan kari.

2. Daging Merah
Butuh waktu lama untuk mencerna daging merah. Ketika makanan tidak tercerna, racun dan gas berbau busuk dilepaskan yang merupakan penyebab bau keringat. Sebuah studi yang diterbitkan dalam oleh Chemical menyimpulkan, wanita menilai pria yang tidak mengkonsumsi daging lebih menyenangkan, lebih menarik, dan sedikit mengalami bau badan daripada pria yang makan daging.

3. Alkohol & Kafein
Meskipun mengkonsumsi alkohol dan kafein (kopi, teh, cokelat, soda, dll) telah menjadi kebiasaan, dengan membatasi minuman tersebut, badan anda akan terasa lebih segar dan tidak menimbulkan bau.

4. Makanan Olahan & Junk Food
Konsumsi makanan olahan yang terlalu banyak garam/gula, tepung, minyak terhidrogenasi, dan sebagainya, cenderung akan membusuk di perut, sehingga memproduksi bau napas yang tidak diinginkan dan bau badan.

5. Karbohidrat Rendah
Pemotongan pada karbohidrat menyebabkan asupan makanan kaya protein berlebih. Ini dapat membantu membakar timbunan lemak dalam tubuh. Namun, proses ini melepaskan keton ke dalam aliran darah Anda yang membuat Anda mencium bau keringat yang buruk.

6. Produk Susu
Produk susu juga kaya protein, yang ketika dipecah dalam perut Anda, menimbulkan hidrogen sulfida dan metil merkaptan pemicu bau busuk.

7. Kolin
Makanan yang kaya kolin memberikan bisa membuat keringat Anda seperti bau ikan. Beberapa orang, yang tidak bisa mencerna makanan ini mudah, "berbau amis." Contoh makanan tersebut adalah telur, hati, ikan, dan kacang-kacangan.

8. Gorengan
Lemak dan minyak yang ada dalam makanan yang digoreng dan berlemak menjadi tengik dengan berjalannya waktu, dan bisa mengarah pada pencernaan yang buruk. Hal ini juga menyebabkan bau badan yang buruk.

9. Tembakau
Asap rokok yang bercampur dengan unsur-unsur lain dan keluar melalui kelenjar keringat akan menimbulkan bau tak sedap yang khas. Bahkan setelah berhenti merokok, bau ini akan tetap tinggal di badan Anda dalam waktu berminggu-minggu.

10. Trimetilamina
Beberapa orang memiliki kelainan genetik yang dikenal sebagai trimethylaminuria. Dalam kondisi ini, tubuh tidak mampu untuk memecah asam amino, trimetilamin, yang lagi-lagi menghasilkan bau badan amis. Ada banyak makanan yang mengandung asam amino, seperti seafood, minyak ikan, telur, hati, susu sapi, kacang-kacangan, produk kedelai, brokoli.

Lalu bagaimana cara untuk menghilangkan bau badan  secara alami ? berikut tips untuk menghilangkan bau badan secara alami.

Tips dan Cara Menghilangkan Bau Badan

  • minumlah rebusan daun sirih 1 gelas dalam 1 harinya
  • makan daun kewangi minimal 7 daun setip hari
  • anda harus mngurangi makanan yang berlemak
  • mengurangi makan pedas
  • tempelkan irisan mentimun di tempat yang yang paling menyebabkan bau badan
  • kurangilah minuman yang mengandung caffein (kopi)
  • memakai diodoran yang berbentuk spray
  • Minum segelas air putih di pagi hari pada waktu perut masih kosong 
  • Gunakan baking soda pada ketiak dan kaki untuk mengurangi keringat 
  • Untuk mengurangi pH kulit dan menghilangkan bau ketiak, gunakan sari cuka apel bukan deodoran. Masukkan ke dalam segelas air dan gunakan untuk membilas ketiak saat mandi. 
  • Mandilah secara teratur, Saat musim panas, setidaknya mandi tiga kali sehari untuk menghilangkan keringat yang cenderung lebih banyak. 
  • Hindari makanan olahan seperti minyak terhidrogenasi dan makanan olahan lainnya. Makan makanan sehat yang mengandung banyak serat seperti biji-bijian, gandum, produk kedelai dan sayuran berdaun hijau.
  • Hindari juga makanan yang memicu keringat berlebih seperti makanan pedas dan panas. 
  • Gunakan pakaian berbahan katun yang dapat lebih banyak menyerap keringat sehingga tidak segera bercampur dengan bakteri yang menyebabkan bau. Sering ganti baju bila sedang banyak berkeringat.

Cara Merawat Kulit Alami


Kali ini saya akan berbagi gimana cara merawat kulit secara alami dan cara mencegah kulit kering dan sensitif. Sebelum sahabat merawat kulit, hal pertama-tama yang dilakukan adalah dengan mengetahui jenis kulit yang sahabat miliki, karena akan lebih memudahkan dalam melakukan perawatan kulit tersebut. Untuk lebih lanjut mengenai cara merawat kulit yuk kita lihat dibawah ini cara mencegah kulit kering sensitif dan cara merawat kulit secara alami.

Cara Mencegah Kulit Kering dan Sensitif

- Sebaiknya sahabat jangan terlalu sering membersihkan kulit atau mencuci muka, karena jika terlalu sering membersihkan kulit dengan menggunakan sabun, kulit kita akan kehilangan kelembapan alami dan membuat kulit menjadi kering dan tidak sehat. Dan gunakanlah air hangat dalam mencuci muka.

- Sebaiknya gunakanlah pelembab setiap hari. Jika sahabat memilki jenis kulit sensitif, sebaiknya gunakan pelembab yang tidak mengandung parfum atau lanoli.

- Gunakanlah tabir surya jika sahabat berada di luar ruangan atau udara terbuka. Sebaiknya gunakanlah tabir surya yang mempunyai SPF sekurang-kurangnya 15 SPF.

- Hindarilah memijat kulit dengan kuat dan jangan menggunakan scrub

- Hindarilah minuman yang mengandung kafein

- Minumlah air yang banyak, minimal 2-3 liter perhari. Selain dapat membuat kulit terlihat tidak kusam, air juga sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

- Berolahragalah sekitar 30 menit dalam 3 kali seminggu. Olahraga selain dapat membakar lemak juga sangat baik untuk kulit sehingga kulit terlihat lebih segar.

Cara Merawat Kulit Secara Alami

- Buah Pepaya
Buah pepaya selain baik untuk pencernaan juga sangat baik untuk meremajakan kulit sahabat.
Caranya : Haluskan buah pepaya yang telah ranum, kemudian campurkan dengan 1 sendok madu. Setelah itu oleskan pada wajah dan diamkan selama 20 menit, dan bilaslah hingga bersih. Khasiat dari buah pepaya ini dapat menganggkat sel-sel kulit mati dan mencegah kerutan di wajah sahabat.

- Buah Melon
Buah melon berkhasiat mendinginkan kulit yang terbakar oleh matahari, dan melon juga mengandung zat astrigent yang bermanfaat sebagai tonik yang dapat mendinginkan wajah yang terbakar karena matahari.
Caranya : Iris tipis buah melon dan kompreskan selama 20 m2nit pada wajah, setelah itu bersihkan dengan menggunakan air bersih.

- Beras Ketan
Beras ketan sangat baik dalam merawat kulit, selain mudah dan sahabat juga tidak perlu mengeluarkan biaya yang cukup mahal. Caranya adalah :
Beras ketan dicuci terlebih dahulu dan tiriskan (dalam mencucinya hanya disiram saja, jangan sampai direndam dengan air). Masukkan beras ketan ke dalam kantong yang terbuat dari kain satin dan katun. Setelah itu tumbuk perlahan-lahan hingga halus, lalu celupkanlah kantong yang berisi beras tumbuk tadi kedalam air hangat, diamkan selama beberapa menit hingga merubah menjadi seperti air susu. Setelah airnya berubah menjadi seperti air susu, lalu usahkan kantong yang berisi beras secara merata ke kulit sahabat, dan diamkan hinnga 2 menit.

Giman sahabat Fabeluna ? sudah pada tau bukan cara merawat kulit dan cara mencegahnya. Sekarang tunggu apalagi cepetan dicoba dirumah. Oia bagi sahabat yang suka dengan para artis atau penyanyi Korea dapat mengunjungi Asian fansclub dan temukanlah berita tentang artis idola sahabat. Terima kasih.. ^^

Cara Merawat Wajah Alami





Cara Merawat Wajah Agar Putih, Bersih, dan Alami - Memiliki wajah putih berseri dengan cara alami adalah impian semua orang baik laki-laki dan perempuan. Untuk itu maka iDmoz akan berbagi beberapa tips menarik seputar cara merawat wajah sobat semua agar jerawat dan komedo lenyap.

cara merawat wajah putih berseri

Tips pertama ini dimulai dari diri sendiri, yaitu:


  1.  Agar wajah anda mulus dan bebas jerawat jangan lupa untuk membersihkan wajah sebelum tidur. Semalam atau selelah apapun anda usahakan untuk selalu mencuci wajah anda agar tidak kotoran dan kuman penyebab jerawat yang menempel.
  2.  Untuk membuat wajah cerah dan mulus rajin-rajinlah menggunakan masker bengkoang atau masker ketimun dan campuran putih telur seminggu sekali.
  3. Lakukan peeling atau scrub wajah minimal 2 minggu – 1 bulan sekali untuk menggangkat sel kulit mati dan menghaluskan kulit.
  4. Cobalah merendam beberapa lembar daun sirih di air panas dalam baskom, lalu dekatkan dan uapi wajah anda, setelahnya wajah anda akan terasa segar dan bebas kuman.
  5. Agar kulit tidak bersisik cobalah untuk selalu menggunakan pelembab sesuai jenis kulit anda.
  6. Banyak minum air putih dan rajin-rajinlah mengkonsumsi vitamin E untuk kesehatan kulit dari dalam.


Tips ke-Dua yaitu untuk menunjang dan memaksimalkan tips pertama tadi, yaitu dengan cara memanfaatkan:

Cara Merawat Wajah Jeruk Nipis
Buah yang satu ini lebih dikenal sebagai penghilang bau amis, atau campuran penyedap makanan. Tapi sebenarnya air jeruk nipis ini juga banyak manfaatnya untuk kecantikan dan kesehatan. Air yang berasal dari daging buah ini dikenal sanggup membuat pori-pori mengecil dan menghilangkan kelebihan lemak pada jenis kulit berminyak.

Manfaat :
Untuk merapatkan pori-pori kulit. Ambil daging jeruk nipis, oleskan pada kulit wajah. Biasanya di sekitar hidung dan pipi yang pori-porinya terlihat besar. Untuk memutihkan dan menghaluskan kulit. Usapkan potongan jeruk nipis pada wajah dan kulit bagian tubuh lainnya.

Cara Merawat Wajah dengan Alpukat
Konon alpukat banyak sekali nianfaatnya terutama untuk kecantikan. Dengan ilmu pengetahuan, terbukti bahwa alpukat memang kaya vitamin, mineral dan minyak alami. Alpukat banyak mengandung vitamin A, C, dan E, zat besi, potasium, niasin, asam pantotenik serta protein yang tidak biasanya terdapat dalam buah. Semua zat ini berguna bagi keindahan dan kesehatan kulit.

Manfaat :
Sebagai pelembab. Ambil bagian dalam kulit alpukat, yang mengandung humektan, dan mampu menahan kelembaban kulit. Gosokkan secara lembut ke seputar wajah dan biarkan selama 15 menit. Setelah itu basuhlah wajah menggunakan air dingin. Lakukan malam hari sebelum Anda tidur karena malam hari adalah waktu yang tepat bagi kulit untuk bekerja. Wajah yang terjaga kelembabannya membuat make- up bertahan lama sesudahnya.

Penggunaan Masker dan Lulur.
Penggunaan masker merupakan salah satu upaya untuk mempercantik diri dengan perawatan menggunakan beberapa jenis tumbuhan seperti halnya sayuran. Masker dapat menegangkan dan melicinkan kulit. Penggunaan produk tumbuhan termasuk dalam pembuatan masker. Kulit yang masih remaja boleh menggunakan masker dari sayuran seperti ketimun, tomat, bengkuang, kentang, wortel.

Masker Bengkuang
Dapat memutihkan dan menghilangkan tanda hitam dan pigmentasi di kulit.
Masker Kentang
Dapat melembutkan dan memutihkan kulit.

Nah itu dia tadi beberapa tips bermanfaat buat sobat, yaitu seputar cara menghilangkan ketombe. Semoga artikel ini bermanfaat, sampai disini dulu ya!! oh iya silahkan juga sobat lihat artikel sebelumnya mengenai model rambut dan trend rambut. Lain kali iDmoz akan berbagi tips menarik lainya, wassalam.

Cara Belajar Blogger




tips belajar blog buat pemula
cara belajar blog, wah sepertinya mengingatkan pada saat pertama kali mau ngebog, dimana tidak tahu cara nya, buat blog, apalagi mau posting. Tapi kalu ingat jaman itu jadi geli sendiri, cara belajar blog ternyata sangat mudah sekali, kita tinggal cari ke google dengan keyword apapun yang kita inginkan sesuai dengan apa yang akan kita kerjakan semuanya sudah ada jawabanya,
cara belajar blog juga bisa kita dapatkan lewat buku, yang bisa kita beli di toko2 buku dan distu juga dibahas mengenai tips belajar blog, tips edit blog, dan ada juga yang membahas tentang optimalisasi seo pada blog, dan dengan harga yang relative murah tapi isinya sangat bermanfaat,
tapi selain buku bantak sekali di blog teman-teman kita yang membahas tetang cara belajar blog, salah satunya cara ngeblog ini, yang dulunya saya tujukan untuk bookmark saya sendiri dalam melakukan edit blog dimana isinya saya ambil dari kumpulan tutorial blog, dari para pendahulu saya, agar memudahkan saya sendiri dalam melakukan blogging ini, selain itu juga untuk membantu memberikan tips blogging bagi pemula dan cara belajar blog bagi pemula,
karena membahas tips blogging bagi pemula, blog ini Cuma membahas hal-hal kecil tentang cara belajar blog, edit blog dan tutorial bagi pemula, dan sebenarnya saya belum pantas untuk meberikan tulisan ini, karena saya sendiri sadar bahwa saya juga blogger pemula yang masih bayak kekuarngan dan sedikit pengetahuannya,

nah untuk memudahkan sembelum ngeblog ada beberapa langkah awal atau cara belajar blog untuk pemula ini, dimana sebelumnya sudah pernah saya bahas dalam tulisan saya, langkah-langkahnya untuk belajar blog sebagai berikut
1. Cara membuat blog untuk pertama kali
2. Cara setting blog yang paling dasar
3. Cara mengganti templates di blogger
4. Tempat memilih templates,
5. Tips mempercantik blog
Dan langkah yang tak kalah penting untuk belajar blog adalah melakukan optimalisasi seo, dimana hal tersebut ada dalam tulisan saya tentang tips seo untuk pemula, dimana disutu bertujuan untuk mengoptimalisasi seo pada blogspot agar akrab dengan mesin pencari, agar blog yang kita buat dapat dikenali banyak orang yang mencari informasi lewat mesin pencari.
Nah mungkin dengan adanya blog ini saya harap teman-teman dapat belajar blog bersama dan belajar kelompok bersama membahas tetang cara belajar blog bersama saya, dan apabila kemampuan saya belum memadai saya pasti akan berusaha memberikan yang terbaik buat teman-teman agar kita bisa sama-sama tau bagaimana cara belajar blog yang baik dan benar.

Tips Belajar Keyboard


Inti dari latihan setiap hari atau beberapa kali dalam seminggu agat melatih jari-jemari anda lihai dalam memainkan beberapa lagu. Jika anda masih susah dalam membawakan lagu, mungkin bisa anda mulai dengan lagu-lagu yang tidak begitu berat, artinya perpindahan kunci nada tidak terlalu banyak.

Belajar keyboard tidak hanya anda belajar bagaimana memainkan sebuah keyboard, akan tetapi anda juga harus bisa menguasai perangkat tersebut, karena menurut saya, inti dari belajar keyboard sesungguhnya adalah melatih anda agar bisa menjadi seorang Arranger, artinya anda akan bisa membuat sebuah lagu anda sendiri atau membuat kembali lagu orang lain lewat bunyi-bunyi instrumen yang ada di keyboard tersebut.

Menjadi arranger yang saya maksud adalah anda bisa menciptakan sebuah style lagu yang mirip atau kreasi anda sendiri. Jujur saya katakan, bermain keyboard ujung-ujungnya pasti "kebelet" mau bikin style sebuah lagu. Karena kalau sudah mahir, banyak orang berusaha membuat style untuk lagu-lagu terbaru dari keyboard yang mereka miliki.

Oke, mungkin terlalu tinggi pengharapannya, namun sekali lagi untuk sukses belajar keyboard, saya sarankan bagi para pemula, agar anda :

  1. Menghafal kunci nada, agar jemari anda terlatih berpindah-pindah.
  2. Mulailah membedakan bunyi-bunyi semua instrument yang ada.
  3. Jangan memulai belajar keyboard dengan style yang sudah jadi.
  4. Cari forum yang membahas bagaimana belajar keyboard yang efektif.
  5. Jangan sungkan bertanya kepada orang yang lebih tahu/cari info dari internet.
  6. Belajar dengan bantuan song dan style yang dijual di blog ini, klik DISINI untuk order (fast respon).
  7. Practice makes perfect.

Selasa, 08 Mei 2012

Biologi Kelas X


Mengingat Biologi mempelajari Mahkluk Hidup ,
Tentulah sifat sifat mahkluk hidup harus dipahami secarai detail keberadaannyaPemahaman secara detail mahkluk hidup adalah bukan menghafal ciri ciri yang ada secara membabi buta, tetapi memaknai secara mendasar apa itu mahkluk hidup. Makhluk hidup adalah disusun oleh unit tekecilnya berupa sel maka di sel itulah sebenarnya kehidupan terjadi, didalam sel itulah sistem terjadi. Dan dari sinilah harus dikuasai sepenuhnya bagaimana makna kehidupan dimulai.

Bagaimana sel itu mendapatkan makanan, yang kemudian dicerna , hasil cernaan itu kemudian untuk apa , zat yang tidak dicerna kemudian dibagaimanakan , setelah melakukan itu semua kemudian untuk tujuan apa ? dll

Dari pemahaman itu kemudian dikembangkan ke mahkluk hidup sel tunggal (unicellulair) so dikorelasikan dengan tubuh kita yang multicellulair terus bagaimana semua ini terjadi .

Kesimpulan dari hal diatas berarti semua yang dilakukan oleh kita berupa mencari material dari luar dengan suatu Koordinasi . yang kemudian masuk ke sistem Pencernaan , Respirasi , Ekskresi , Transportsi , Tumbuh dan Reproduksi adalah semua dikhususkan agar semua mencapai ke sasaran bagian terkecil tubuh kita adalah untuk Sel .

Jika anda memaknai makanan berupa protein sampai di lambung dicerna oleh enzim pepsin menjadi peptone belum berarti apa apa makanan itu sebelum makanan itu sampai di sel dengan berbagai cara. Artinya jangan hanya berhenti mengetahui enzim di lambung dicerna secara bagaimana saja tetapi kuasai hingga makanan itu bisa akhirnya di sel kemudian diapakan .

penulis


Kita awali materi dari Klas 1 ( + 10 soal )

1. Klasifikasi caranya dibagi 3 :
1.Alamiah didasarkan atas pengelompokan yang dilakukan oleh alam / habitat ,tumbuhan biji , perdu , semak , ( kecoa - burung merpati , ubur - hiu dll )
2. Buatan / Artifisial dibuat oleh manusia ( kecoa, belalang dalam kelompok insekta dll Jadi klasifikasi Buatan mendasarkan ke cirri tubuh: anatomi , reproduksi , fisiologis , cara reproduksi dll, sehingga menyederhanakan obyek studi .
3. Phillogenik ) : hubungan evolusi mis kera dan manusia

2. Urutan Takson PIKOFAGES / DIKOFAGES artinya semakin kea rah spesies maka- semakin banyak persamaan , sedikit perbedaan ,sedikit anggotanya dan sangat dekat hubungan kekerabatannya

3. Arti dua tumbuhan pada Sacaharum officinarum dg Sacharum spontaneum menunjukkan Genusnya sama species beda yaitu sama sama Genus Sacharum ini terjadi karena struktur GEN yang berbeda untuk m.h nya ( merah , pink , putih) ! perhatikan penulisan species

4. Keaneka Ragaman Mahkluk hidup ada 3
1 - Keaneka ragaman genetic : dikawinkan Fertil : kelapa apa saja namun jangan ikut kelapa sawit , mangga apa saja , pisang apa saja dll yang tidak bisa Jeruk /Ganggang apa saja ( keaneka ragaman ini disebut pula keaneka ragaman dalam satu species)
2 - Keaneka ragaman Species dikawinkan Steril : sapi , kerbau , anjing dll
3 - Keaneka ragaman Ekosistem : keaneka ragaman pada lingkungan nya :Gurun , Hutan Tropis , Taiga , Tundra , pantai dll

Hutan : , Kanopi . Liana , Tanaman hetrogen , Iklim mikro di dasar hutan dan makro di tajuk kanopi tumbuhan
Gurun : Xerophyt , interval suhu siang malam tinggi , evaporasi tinggi maka ….
Pantai berlumpur : Bakau / mangrove yang punya akar nafas ( Lumpur hasil dari penguraian sampah sehingga BOD ( Biological Oxygen Demand) naik , DO ( Desolve Oksigen) turun sehingga bakau menggunakan akar nafas)
Taiga : Konifer ( Tumbuhan berdaun jarum )
Tundra : Lichenes, ( padang es ), dll

5. Pelestarian Insitu Berarti : disitu , ditempat aslinya : Badak bercula satu diujung kulon sedang eksitu diluar habitatnya , bunga Raflesia di kebun raya bogor dll

6. Kingdom VirusReproduksi Virus : Lisis ( APEAL) dan Lisogenik ( virus menumpang hidup di sel inang membentuk profage , inang tetap hidup dan membelah namun suatu saat melisis juga )Reproduksi pada virus secara Lisogenik bisa berubah menjadi Litik ketika sel yang ada Profage tersebut lemah .

VIRUS PADA MAHKLUK HIDUP
  • Tumbuhan : Tungro ( padi kerdil) , CVPD ( jeruk ) , Mosaik ( TMV/tembakau )
  • Hewan : Rabies , Flu burung ( H5N1/Myxovirus ) FMD ( sapi )
  • Manusia : Demam berdarah ( Dengue) Polio , Cacar ,Hepatitis, Rabies, Trachoom, Campak , Herpes , Morbili , Kutil pada manusia pohon Dede , Gondong , Flu, Aids , Sars , Ebola dll
Ciri : dpt dikristalkan ( spt benda mati), DNA or RNA ( mampu reproduksi ) , Parasit obligat , hanya bisa dikultur / dikembang biakkan di jaringan m.h TIDAK bisa dikembangkan di media tumbuh agar agar dll

Pembunuh Virus ampuh yaitu INTERFERON

7. Kingdom Monera ( Bakteri dan Ganggang Biru )
Bakteri : Dinding sel ( Peptidoglikan ) , Prokaryotik ( inti tanpa selaput inti sehingga materi kromosom berada di siroplasma ) digolongkan Monera, bentuk cocus (bulat), basilus(batang), vibrio(koma), spirillium (spiral), mitocondria tidak diketemukan diganti mesosom , pembelahan secara Amitosis ( pembelahan biner)
  • Bergerak dengan flagel ( mi-li- am- per ) : Monotrik , Lopotrik, Ampitrik , Peritrik
  • Koloninya bisa Streptococus, Stapilococus , Sarkina , Diplococus , Diplobacillus etc .
  • Respirasi bisa aerob dan aerob serat fakultatif ataupun obligat ,
  • Cara mendapa makanan bisa autotrop maupun heterotrop ,
  • Ketahan terhadap suhu lingkungan Thermofil , Psikrofil , dengan
  • Cara reproduksi vegetatif amitosis maupun generatif dengan paraseksual ( konjugasi transduksi, transformasi )
Peran /guna bakteri untuk
  1. Fiksasi N2 / pengikat N2 ( Rhizobium , Azotobacter , Clostridium pasteurianum )
  2. Nitrifikasi ( NS dan NC membuat nitrit ( HNO2) dan NB membuat nitrat (HNO3) dengan mengoksidasi nitrit ( Nitrosococus , Nitrosocoocus, Nitrobacter ) bakteri ini aerob :perlu O2
  3. Teknik plasmid ( Rekombinan gen )
  4. Dalam bioteknologi
  • Yogurt ( Lactobacillus bulgaricus )
  • Bioinsektisida / BT ( Bacillus Thuringiensis )
  • Biometalurgi ( Thiobacilus ferooksidan) , SCP ( Methilophyllus )
  • Biogas methan ( Methanobacterium ) dll
Penyakit bakteriTiphes , Disentri , Sipilis, TBC , Pes, Dipteri , Radang paru (pneumonia), Tetanus , Kolera , Antraks, Gonoroe (menghafalkannya Disebutkan bakterinya : bakteri TBC)

8.Kingdom FungiJamur OZABD jamur ini mempunyai karakter :
  • Oomicotina ( jamur air : Phytoptora),
  • Zygomicotina (Rhizopus ) ,
  • Ascomicotina ( Ascus spt beruas ruas Penisillium dan Asergillus dan Sacharomyces
  • Basidiomycotina ( Basidium berpayung ) Volvariela volvacea , Auricularia dll
  • Deuteromicotina : Monilia sitophyla ( Oncom)
Dengan Prinsip Reproduksi dari Spora – Hifa – Micellium – Sporangium – Spora
Mendapatkan makanan makanan secara heterotrop menguraikannya secara eksternal dengan mengeluarkan enzim keluar / kesubstrat. Makanan kesel sudah sederhana.
Jamur Merugikan Aspergilus flavus racun aflatoxin , Pucinia ( Padi ) , Ustilago ( Gandum) , Phytoptora infestan (kentang ) Aspergilus fumigatus ( paru paru burung)
Jamur Menguntungkan : Rhizopus ( tempe ) , Aspergilus wentii ( kecap), Sacharomyces cerevisae (alcohol), Monilia sitophyla ( Oncom) Volvariela volvacea , Auricularia ( jamur berukuran besar dimakan Basidiokarpnya ( badan buah) ,Basidium penghasil Basidiosporanya
Lichenes ( simbiosis mutualisme jamur dan Ganggang ) : sebagai tumbuhan perintis

9. Kingdom Protista ( Ganggang dan Protozoa )
  • Ganggang hijau. keemasan,coklat dan merah ( Chloro, Crisso, Phaeo dan Rhodophyta ) dengan urutan pigmen chlorofil, karoten/xantofil dan fikoXantin dan FikoErythrin).
  • Adaptif terhadap air , Autotrop
  • Peran Spirulina (biru – SCP ) Anabaena (biru -fiksasi niyrogen) Chlorella (hijau SCP) Diatomae / Navicuka (keemasan –isolasi dinamit) Laminaria (coklat/pirang-mengandung asam alginate untuk tekstil, kapsul kosmotik ) Euchema spinosum , Glacilaria, Gelidium (EGG) (merah–agar agar)-dengan pasta dr telur,
Protozoa ( RSCM )
  1. Rhizopoda ( kaki semu / psudopoda ) : Amuba , Foraminifera (indicator minyak bumi )
  2. Sporozoa ( tanpa alat gerak ) : Plasmodium ( malaria ) dibawa nyamuk Anoples (STMGZOO)
  3. Ciliata ( Bulu getar /Cilia) : Paramaecium caudatum ( indicator air jernih )
  4. Mastigopora/Flagelata (Bulu cambuk) : Tripanosoma ( penyakit tidur ) Euglena (berklorofil)


10. Hewan ( Animalia ) : P C P N A M M A E C
  • P & C : Diploblastik , P : Triploblastik Acoelomata , N : Triploblastik Pseudocoelomata ,
  • A – C : Triploblastik Coelomata
  • P (CHD) : Calcarea , Hextinelida, Demospongia ( Ascon , Sycon , Leucon ) terdapat Sel koanosit (pencernaan ) Amubosit (mengedarkan makanan )
  • C (HAS) : Hidrozoa , Antozoa , Schipozoa ( Hydra , Lilia Laut , Ubur ubur )
  • P (CTT) : Cestoda , Trematoda , Turbelaria ( C. Pita , C Hati , C. Planaria )
  • N(OTAWA) : Oxyuris vermicularis , Trichinella, Ascaris lumbricoides, Wucheria, Ankilostoma duodenale ( C. Kremi , C. Otot , C . Perut , C. Filaria , C. tambang )
  • A (POH) : Polychaeta , Oligochaeta, Hirudinea ( C. wawo , C. Tanah , Lintah )
  • M (CGP) : Chepalopoda , Gastropoda , Pelecypoda (Cumi , gurita , Siput , Kerang)
  • A ( CAIM) : Crustacea , Aracnoida , Insekta dan Myriapoda ( kaki 5 – 4 – 3 – 2/1 Psg) ( Udang , Laba laba /Kalajengking , serangga, Kaki seribu / Kelabang )
  • E (OACEH) :Ophiuroidea , Asteroidea , Crinoidea , Echinoidea , Holothuroidea (Bintang Ular , Bintang Laut , Anemon , Bulu Babi , Teripang )
  • C (PARAM) : Pisces , Ampibia , Reptil , Aves , Mamalia ( ikan , katak , salamander , ular , buaya , unggas , menyusui )
  • Pisces ( Agnatha , Chondrictyes , Osteichtyes )
  • Ampibia ( Apoda, Anura , Urodella)
  • Reptil ( Squamata, Chelonia ,Crocodilia , Ophidia ) ,
  • Aves
  • Mamalia( Chiroptera, Marsupialia, Monotremata , Cetacea , Carnivore dll+)


11. Reproduksi Hewan
  1. Pada Platihelmintes - Cacing Pita : (Telur – Hexacant – Cisticercus – C dws Taenia Solium (babi ), T saginata (sapi) ,Echinococus granulosus (anjing) Masuk tubuh makan daging yangada Cisticerkus.
  2. Cacing Hati ( Fasciola hepatica ) : TuMiSiR Calon MC ( Telur –Mirasidium- Sporosis- Redia- Cercaria- MetaCercaria) mirasidium kesiput , keluar metacercaria lerumput – Ternak C, Dewasa – Manusia , Cacing hati Ikan Clonorsis sinensis
  3. Coelenterata : Zygot – Planula- Polip (skifistoma) – Efira – Medusa muda – Dewasa ( Ubur ubur ) Generasi generatif Medusa Dewasa karena menghasilkan zigot )
  4. Cacing Tambang ( Ankilostoma ) Telur – Larva Rhabditiform – Filariform – menembus kulit - pembuluh darah – hati- jantung - paru – mulut – kerongkongan – usus (anemia)
  5. Cacing Wucheria /filaria : Telur – larva microfilaria (nyamuk culex) – Elephantiasis (menyumbat kelenjar limfe , Limfe turun ke kaki jadi bengkak )
  6. Anelida : Cacing tanah : telur diletakkan di KLITELUM ruas yang menebal ,hermaprodit
  7. Arthropoda – Pada Arachnoida : Kelisera dimulut ( Racun) , Pedipalpus ( capit) memgang , memasukkan sperma Metamorfosis sempurna ( Holometabola ) : T-L-P-I : kupu , nyamuk , lalat Metamorfosis Hemimetabola tak sempurna : T-N-I: Belalang , kecoa,jangkrik
  8. Molluska ( CGP ) Chepalopoda ( kaki di kepala ): tanpa cangkang kec Nautilus Gastropoda ( kaki di perut ) cangkang satu : siput ( bekicot , Lymnea ) Pelecipoda ( kaki pipih ) cangkang sepasang ( Bivalvia) insang berlapis lapis (Lamelibranchiata) : kerang lapisan cangkang dari luar Periostrakum ( gelap / hijau ) , Prismatik dan nakreas (mengkilat ) – PPN . Mutiara buatan : batu kecil diletakan di antara Mantel dan Nakreas
  9. Echinodermata : OACEH yang bisa dimakan Holothuroidea : teripang semua bergerak dengan kaki ambulakral (diawali dari lubang madreporit – ke mulut melalui pembuluh)


12 PLANTAE
  • LUMUT (Bryophyta)
  • PAKU (Pterydophyta) dan
  • SPERMATOPHYTA ( Tumbuhan Biji )
  • LUMUT ( LG ) : diatas (Gametofit ) yang kromosomnya haploid ada alat kelamin anteridium ( jantan) dan arkegonium (betina)
Ciri Lumut :
  1. Gametofitnya :Tumbuhan lumut .
  2. Sporofitnya :Sporogonium
  3. Akar Rhizoid ,
  4. Non Tracheophyta belum punya Berkas pengangkut Xilem dan Floem
  5. Gametofit lebih lama hidupnya dibanding sporofitnya
  6. Sporogoniumnya : terdapat Seta (tangkai) , Apofisis (ujung tangkai yang melebar ) , kaliptra (tutup sporogonium)
  7. Klasifikasi
    1. Lumut Daun ( Musci) contoh Spagnum ( berumah satu)
    2. Lumut Hati ( hepaticae) contoh Marchantia polymorpha untuk penyembuh hepatitis dengan batabng tak namapak dibungkus daun
PAKU ( PS) : di bawah (sporofit ) 2n ada daun sporofil sporogonium – sporangiumCiri Paku :
  1. Gametofitnya : Protalium
  2. Sporofitnya : Tumbuhan Paku (Pterydophyta)
  3. Akar serabut
  4. Ujung daun muda menggulung
  5. Berkas pengangkut ada konsentris
  6. Daun berspora karena ada Sporogonium ( ada indusium , sporangium , annulus) pada daun sporofil di bagaina bawah
Klasifikasi Paku :
  1. Paku Homospora ( spora ukuran , bentuk dan jenis sama ) : paku kawat ( Licopodium )
  2. Paku Heterospor homospora ( spora ukuran , bentuk dan jenis beda : paku rane ( Selaginela) semanggi ( Marsilea crenata )
  3. Paku Peralihan (spora ukuran ,bentuk sama & jenis beda) Paku Ekor Kuda ( Equisetum debile)


Spermatophyta ( kormophyta Berbiji )
  1. Gymnospermae : Biji Terbuka : pembuahan tunggal , belum ada bunga namanya Strobilus Ex : Pinus, Melinko, Damar, Conifer , Gingko biloba, Pakis haji
  2. Angispermae ( Mono dan Dikotil) : pembuahan ganda , berbunga ( monokotil kelipatan 3 , dikotil kelipatan 5 ) , Pembuahan ganda IG 1 dengan Ovum jadi Zygot (2n), IG2 dengan IKLS jadi Endosperm ( 3n)


13. Lingkungan ( Ekologi )Polusi Udara :
  1. CO2 : Efek Rumah Kaca ( penghijauan )
  2. SO2 dan NOx : Hujan Asam ( diberi kapur )
  3. CFC : Berlubang Ozon ( Global Warning)
Polusi Air dan Tanah
  1. Sampah Organik : Biological Oxygen Demand naik , Desolve Oxygen turun
  2. Pupuk /Deterjen : Eutrofikasi ( Blooming eceng gondok ) : BOD naik , DO turun terjadi pula Pendangkalan
Polusi Suara : Suara diatas 80 dBSuksesi
  1. Suksesi Primer : Ada – hilang – Ada : ada lagi diawali dengan urutan vegetasi URUTAN proses Lichenes – lumut / paku – rumput – semak – perdu – pohon
  2. Suksesi sekunder : Ada – Rusak – Ada : hutan terbakar cirri Vegetasi sama dari sebelumnya
Rantai makanan
  • Nichia /Niche : Status Jabatan m.h (kompetisi terjadi jika , Tempat dan Niche sama)
  • Tingkat tropi I : Produsen ( fitoplankton , tumbuhan hijau )
  • Konsumen I : Herbivora ( Zooplankton , sapi )
  • Dasar piramida : Produsen
Rantai makanan dibagi menjasi 2 yaitu
  1. Rantai Perumput : dimulai dari Produsen
  2. Rantai Detritus : dimulai dari sissa m.h dimakan detritivor ( Cacing , Belatung )
  • Perpindahan energi pada rantai makanan : energi terkecil di Konsumen terakhir , karena terjadi pengurangan 90 % yang menjadi Egesta, ekresta, aktifitas , jadi yang untuk tuimbuh 10%
  • Insektisida ( DDT) yang bersifat Non Bio Degradable tercemar di perairan Kandungan DDT terbesar Konsumen terakhir
Hg tercemar di perariran Hg akan mengendap ke dasar sehingga kandungan terbesar di Kerang yang berupa kehidupan bentos . menyebabkan MinamataPredasi : Predator dengan yang dimangsaKomensalisme : Anggrek dan mangga , Liana ( rotan ) yang merambat dengan pohonBioGeoKimia : suatu siklus materi berupa unsur /senyawa kimia dari MH bio) kelingkungan ( geo) contoh siklus O2 CO2 pada respirasi dan fotosintesis , sikus Nitrogen dalam nitrifikasi, fiksasi dan penguraian sisa sisa oleh bakteri dllNOTE (PENJELASAN)
Keanekaragaman Hayati
  1. Keanekaragaman Gen, menunjukkan adanya variasi gen dalam satu spesies. Contoh: keanekaragaman gen pada spesies kucing; kucing anggora, kucing Inggris, dan kucing siam.
  2. Keanekaragaman Spesies, menunjukkan adanya variasi spesies dalam satu genus atau satu familia. Contoh: buah mangga, buah mangga, dan buah jambu.
  3. Keanekaragaman Ekosistem, menunjukkan adanya variasi antara ekosistem yang satu dengan ekosistem yang lain. Contoh: ekosistem terumbu karang, ekosistem sungai, dan ekosistem hutan.
Karakteristik flora Indonesia dapat dibedakan menjadi wilayah bagian Indonesia barat dan timur.

  • Sedangkan karakteristik fauna di Indonesia dapat dibagi menjadi 3 wilayah berdasarkan garis Wallace dan Weber.
  • Fauna tipe Asiatis, dengan ciri-ciri berbadan besar, banyak jenis kera, dan ikan air tawar. Contoh: gajah Sumatera, badak bercula satu, dan babi hutan.
  • Fauna tipe peralihan, dengan ciri-ciri merupakan perpaduan dari fauna tipe Asiatis dan Australis. Contoh: anoa, komodo, dan kuskus.
  • Fauna tipe Autralis, dengan ciri-ciri berbadan kecil dan banyak hewan marsupialia. Contoh: walabi, kanguru, dan burung pelikan Australia.
Binomial Nomenklatur
  • Binomial nomenklatur adalah suatu aturan penulisan nama spesies.
  • Contoh penulisan nama spesies yang tepat menurut binomial nomenklatur:Ornithorhynchus anatinus atau Ornithorhynchus anatinus.
  • Ornithorhynchus merupakan penunjuk genus
  • anatinus merupakan penunjuk spesies.
Klasifikasi Makhluk Hidup
  • Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah mempermudah mempelajari makhluk hidup.
Urutan takson dalam klasifikasi makhluk hidup:
  • Kingdom (Kerajaan)
  • Phylum (untuk hewan)/ Divisio (untuk tumbuhan)
  • Classis (Kelas)
  • Ordo (Bangsa) umumnya diakhiri dengan -ales pada tanaman
  • Familia (Suku)  umumnya diakhiri dengan - ceae pada tanaman
  • Genus (Marga)
  • Spesies (Jenis)
Sistem Klasifikasi Lima Kingdom Menurut Robert Whittaker
  1. Kinhdom Monera
  2. Kingdom Protista
  3. Kingdom Fungi
  4. Kingdom Plantae
  5. Kingdom Animalia
1. KINGDOM MONERAKingdom Monera, terdiri atas
  1. Bakteri : Archaebacteria dan Eubacteria
  2. Ganggang hijau-biru. ( Cyanobacteria / Cyanophyta) 
Bakteri memiliki ciri-ciri sbb:
  • Prokariotik
  • Dinding selnya mengandung peptidoglikan
  • Reproduksi dengan membelah diri (amitosis)
  • Memiliki plasmid
  • Mampu membentuk endospora jika kondisi lingkungan tidak baik
Ganggang hijau-biru memiliki ciri-ciri sbb:
  • Uniseluler dan multiseluler
  • Memiliki pigmen fikosianin
  • Memiliki klorofil
  • Habitat umumnya di perairan
Archaebacteria memiliki ciri-ciri sbb:
  • Prokariotik
  • Dinding selnya tersusun dari protein
  • Tidak mampu membentuk endospora
  • Mampu hidup di lingkungan ekstrim
Penyakit yang disebabkan oleh bakteri antara lain:
  1. Leptospirosis, disebabkan oleh Leptospira sp.
  2. Tetanus, disebabkan oleh Clostridium tetani
  3. TBC, disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis
  4. Lepra, disebabkan oleh Mycobacterium leprae
  5. Antaks pada sapi, disebabkan oleh Bacillus anthracis
  6. Difteri, disebabkan oleh Corynebacterium diphtheria
  7. Tifus, disebabkan oleh Rickettsiae prowazekii
Peran positif bakteri antara lain:
  1. Eschericia coli, berperan sebagai bakteri pembusuk sisa-sisa makanan di usus besar manusia.
  2. Acetobacter acetii, pembuatan asam cuka
  3. Acetobacter xylinum, pembuatan Nata de Coco
  4. Lactobacillus bulgaricus, pembuatan yoghurt
KINGDOM PROTISTA
Kingdom Protista terdiri atas
  1. Pprotista yang menyerupai jamur (Oomycota dan Myxomycota)
  2. Protista yang menyerupai hewan (Protozoa)
  3. Protista yang menyerupai tumbuhan (ganggang).
Protozoa, terdiri atas ciliata, rhizopoda, flagellata, dan sporozoa.
Ciliata (Ciliophora/Infusoria) memiliki ciri-ciri sbb:
  • Bergerak dengan menggunakan silia (rambut getar)
  • Habitat di lingkungan berair
  • Contoh: Paramecium sp.
Rhizopoda (Sarcodina) memiliki ciri-ciri sbb:
  • Bergerak dengan pseudopodia (kaki semu)
  • Mampu membentuk kista di kondisi lingkungan ekstrim
  • Habitat di tempat lembab dan lingkungan berair
  • Contoh: Amoeba sp.
Flagellata (Mastigophora) memiliki ciri-ciri sbb:
  • Bergerak dengan flagellum (bulu cambuk)
  • Contoh: Trypanosoma
Sporozoa (Apicomplexa) memiliki ciri-ciri sbb:
  • Berbentuk seperti spora
  • Tidak memiliki alat gerak
  • Hidup secara parasit pada hewan atau manusia
  • Contoh: Plasmodium vivax
Daur Hidup Plasmodium

GANGGANG /ALGAE
Ganggang terdiri atas
  1. Ganggang hijau (chlorophyta)
  2. Ganggang coklat (phaeophyta)
  3. Ganggang merah (rhodophyta)
  4. Ganggang keemasan (chrysophyta).
Chlorophyta memiliki ciri-ciri sbb:
  • Pigmen dominan klorofil, yaitu klorofil a dan b
  • Dinding sel mengandung selulosa
  • Cadangan makanan disimpan dalam bentuk amilum
  • Contoh: Spirogyra dan Ulva
Phaeophyta memiliki ciri-ciri sbb:
  • Pigmen dominan fukosantin
  • Dinding sel mengandung pektin dan algin
  • Cadangan makanan disimpan dalam bentuk laminarin
  • Contoh: Sargassum
Rhodophyta memiliki ciri-ciri sbb:
  • Pigmen dominan fikoeritrin
  • Dinding sel mengandung selulosa dan pektin
  • Cadangan makann berupa tepung florid
  • Contoh: Eucheuma spinosum
Chrysophyta memiliki ciri-ciri sbb:
  • Pigmen dominan santofil
  • Dinding sel mengandung hemiselulosa
  • Cadangan makann berupa leukosin
  • Contoh: Navicula
Peran ganggang dalam kehidupan adalah sbb:
  1. Chlorella, sebagai makanan bersuplemen
  2. Ganggang coklat, seperti Laminaria, sebagai pupuk dan makanan ternak.
  3. Ganggang merah, seperti Eucheuma dan Gelidium, sebagai bahan pembuat agar-agar
  4. Ganggang keemasan, misalnya diatom, sebagai bahan peledak.
3. KINGDOM FUNGI
Fungi, terdiri atas
  1. Zygomycotina
  2. Ascomycotina
  3. Basidiomycotina
  4. Deuteromycotina.
Zygomycotina memiliki ciri-ciri sbb:
  • Jamur multiseluler dengan hifa tak bersekat
  • Alat reproduksi seksual zigosporangium
  • Contoh: Rhizopus
Ascomycotina memiliki ciri-ciri sbb:
  • Terdiri dari hifa bersekat dan berinti banyak
  • Alat reproduksi seksual askus
  • Contoh: Saccharomyces cereviciae
Basidiomycotina memiliki ciri-ciri sbb:
  • Jamur multiseluler dengan hifa bersekat dan berinti
  • Alat reproduksi basidiospora
  • Contoh: jamur merang (Volvariella volcaveae)
Deuteromycotina
  • adalah kelompok jamur yang sudah diidentifikasi tetapi belum diketahui alat reproduksi seksualnya.
Peran fungi dalam kehidupan antara lain:
  1. Rhizopus oligsporus, berperan dalam pembuatan tempe
  2. Saccharomyces cereviciae, berperan sebagai ragi dalam pembuatan anggur dan roti.
  3. Neurospora sitophila, berperan dalam pembuatan oncom
  4. Penicillium notatum, sebagai penghasil antibiotika
  5. Aspergillus wentii, untuk membuat kecap
  6. Aspergillus oryzae, untuk membuat sake dan kecap
  7. Jamur merang (Volvariella volvaceae) dan jamur kuping (Auricularia polytricha), untuk dikonsumsi
4. KINGDOM PLANTAE
Plantae, terdiri atas
  1. Tumbuhan tingkat rendah (Thallophyta)
  2. Tubuhan tingkat tinggi ( Kormophyta ).
  • Thallophyta merupakan kelompok tumbuhan yang akar , batang dan daun belum jelas
  • Kormophyta merupakan kelompok tumbuhan yang akar , batang dan daun jelas
  1. Lumut (Bryophyta)
  2. Paku-pakuan (Pteridophyta)
  3. Tumbuhan berbiji (Spermatophyta).
Tumbuhan lumut memiliki ciri-ciri sbb:
  • Organisme fotoautotrof
  • Tidak memiliki akar, batang, dan daun sejati.
  • Tidak memiliki pembuluh angkut
  • Mengalami metagenesis dengan fase dominan gametofit
  • Lumut gametofit berbentuk lembaran (talus), sedangkan lumut sporofit berbentuk terompet memanjang atau kapsul panjang.
Tumbuhan paku memiliki ciri-ciri sbb:
  • Organisme fotoautotrof
  • Memiliki akar, batang, dan daun sejati
  • Memiliki pembuluh angkut
  • Mengalami metagenesis dengan fase dominan sporofit
Metagenesis Lumut dan Paku
Spermatophyta memiliki ciri-ciri sbb:
  • Organisme fotoautotrof
  • Memiliki akar, batang, dan daun sejati
  • Memiliki pembuluh angkut
  • Alat reproduksinya berupa biji
Spermatophyta, dapat dikelompokkan menjadi
  1. Tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae)
  2. Tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae).
Tumbuhan berbiji tertutup dapat dikelompokkan kembali menjadi
  1. Tumbuhan berkeping tunggal (Monocotyledonae)
  2. Tumbuhan berkeping ganda (Dicotyledonae).
KINGDOM ANIMALIA
Animalia, terdiri dari
  1. Hewan tidak bertulang belakang (Invertebrata)
  2. Hewan bertulang belakang (Vertebrata).
Daur hidup Obelia sp.
Daur hidup Aurelia sp.
Daur hidup Cacing Hati (Fasciola hepatica)
tica
1 : Myrasidium , 2 siput (Sporosis-Redia (2) - Cercaria) - Metacercaria keluar dari siput Lymnea berenang karena berekor ke rumput ( dimakan Ternak) jadi Dewasa
Daur hidup Cacing Pita (Taenia solium).
Vertebrata
Vertebrata terdiri atas 5 kelas yaitu
  1. ikan (pisces)
  2. katak (amphibia)
  3. kadal, ular , buaya , penyu (reptilia)
  4. burung (aves), )
  5. mammalia.
Pisces memiliki ciri-ciri sbb:
  • Berdarah dingin
  • Bernapas dengan insang
  • Sistem peredaran darah tunggal dan tertutup dengan jantung 2 bilik
  • Fertilisasi eksternal
  • Ovipar
Amphibia memiliki ciri-ciri sbb:
  • Berdarah dingin
  • Bernapas dengan insang, setelah dewasa bernapas dengan paru-paru
  • Sistem peredaran darah ganda dan tertutup dengan jantung 3 bilik
  • Fertilisasi eksternal
  • Ovipar
  • Mengalami metamorphosis
Reptilia memiliki ciri-ciri sbb:
  • Berdarah dingin
  • Bernapas dengan paru-paru
  • Sistem peredaran darah ganda dan tertutup dengan jantung 4 bilik
  • Fertilisasi internal
  • Umumnya ovipar, tapi ada juga yang ovovivipar
Aves memiliki ciri-ciri sbb:
  • Berdarah hangat
  • Bernapas dengan paru-paru, dibantu pundi-pundi udara
  • Sistem peredaran darah ganda dan tertutup dengan jantung 4 bilik
  • Fertilisasi internal
  • Ovipar
Mammalia memiliki ciri-ciri sbb:
  • Berdarah hangat
  • Bernapas dengan paru-paru
  • Sistem peredaran darah ganda dan tertutup dengan jantung 4 bilik
  • Fertilisasi internal
  • Vivipar
  • Menyusui anaknya
Virus
  • Virus dipertimbangkan sebagai bagian dari makhluk hidup karena virus hanya mampu bereproduksi jika berada di dalam sel inang.
Ciri-ciri virus:
  • Ultra Mikroskopis
  • Tubuh terdiri dari selubung protein
  • Hanya memiliki RNA atau DNA saja
  • Mampu bereproduksi hanya di dalam sel inang
  • Dapat dikristalkan
Virus umumnya bersifat merugikan terhadap kehidupan.
Beberapa penyakit yang disebabkan virus antara lain:
  • Polio, disebabkan Poliovirus
  • Cacar, disebabkan Measles virus
  • Hepatitis, disebabkan Hepatitis virus
  • Herpes, disebabkan Herpes simplex virus
  • Ebola, disebabkan Ebola virus
  • Influenza, disebabkan Influenza virus
  • AIDS, disebabkan virus HIV (Human immunodeficiency virus)
  • Flu burung, disebabkan virus H5N1
  • Rabies, disebabkan Rhabdovirus
  • Campak, disebabkan Mumps virus
Pencemaran Lingkungan
  • Polusi adalah masuknya polutan ke dalam lingkungan yang menyebabkan perubahan lingkungan yang tidak menguntungkan.
Contoh polutan dan akibatnya terhadap lingkungan:
  1. CO2 menyebabkan efek rumah kaca
  2. Oksida Nitrogen dan belerang menyebabkan hujan asam dan gangguan saluran pernapasan
  3. CO (Carbon MonoOksida) : Killing Gas .Afinitas terikat dengan Hb sangat tinggi
  4. CFC menyebabkan penipisan lapisan ozon
  5. Eutrofikasi adalah perombakan bahan organik yang menyebabkan habisnya persediaan oksigen dalam air dan terjadi penyuburan air. Eutrofikasi dapat disebabkan karena penumpukan sampah, bangkai hewan dan daun-daunan di dalam air.
SUKSESI
  • Suksesi merupakan proses perkembangan suatu komunitas melalui tahap-tahap yang dapat diprediksi.
  • Ada dua jenis suksesi, yaitu
  1. suksesi primer
  2. suksesi sekunder.
  • Suksesi primer adalah perubahan suatu ekosistem menjadi suatu ekosistem baru tanpa menyisakan komponen ekosistem awal.
  • Suksesi sekunder adalah pembentukan kembali suatu komunitas ke bentuk kondisi awal setelah sebelumya rusak.

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | JCPenney Coupons