Gulai
Kambing yang lezat penuh vitamin. Agar bau anyir pada jerohan kambing
berkurang, sebaiknya tambahkan jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas
dan garam ke dalam rebusan jerohan dan rebus masing-masing bagian jeroan
secara terpisah agar bau tidak bercampur.
Bahan Gulai Kambing Kacang Hijau :
- Daging kambing, 250 gram, rebus, potong dadu
- Jeroan kambing ( paru, babat, usus ), 250 gram, rebus, potong-potong
- Kacang hijau, 100 gram, rebus hingga merekah, angkat dan sisihkan
- Serai, 1 batang, memarkan
- Lengkuas, 3 cm, memarkan
- Daun salam, 2 lembar
- Kayu manis, 4 cm
- Santan cair, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan kental, 600 ml dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Tomat, 1 buah, potong 8 bagian
- Bawang goreng, secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang merah, 8 butir
- Bawang putih, 4 siung
- Kunyit, 4 cm, bakar, kupas
- Jahe, 2 1/2 cm
- Kencur, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Pala, 1/3 buah
- Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
- Merica, 1/2 sendok teh, sangrai
- Garam, secukupnya
Cara memasak Gulai Kambing Kacang Hijau :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daging dan jeroan kambing, aduk rata.
- Tuang santan cair, masak hingga mendidih.
- Tambahkan kacang hijau dan kayu manis, aduk rata dan didihkan kembali.
- Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih dan matang, angkat.
- Tuang gulai kambing kacang hijau ke dalam mangkuk saji, taburi bagian atasnya dengan bawang goreng dan irisan tomat. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar